[personal profile] bergamasca
А у [livejournal.com profile] aridni , правда, под замком,   обсуждение - хвалить или не хвалить детей. Именно обсуждение, что приятно, а не холивар.
У меня в ленте есть абсолютно волшебные мамы. Вот без сарказма сейчас, абсолютно серьезно. Они, например, беспокоятся, что их дети не едят тыкву. Я перед ними преклоняюсь. Мне, ехидне, не то что лень сваять инсталляцию "оранжевая корова на опушке поглощает свежую траву" из тыквы,  горошка и зелени, чтобы было веселее есть. Мне вообще не приходит в голову беспокоится о том, что ребенок не ест тыкву. Ну не ест тыкву - съест морковку. Не съест морковку -съест помидор. А может вообще ничего не съесть, если не хочется - потом наверстает.
Или вот хвалить\не хвалить. Действительно ли это настолько критично? Настолько, чтоб об этом писать статьи и книги? Ну то есть ясно же, что "молодец" пробубненное из-за монитора и "молодец, как здорово" посмотрев, и возможно предложив что-то поправить или добавить - разные вещи. И первое - это не похвала, а просто междометие. Причем дети это чувствуют прекрасно, не нужно их недооценивать. 
В статье, например, предлагается  заменять "молодец" на безоценочные суждения: "Если ваш ребенок рисует картину, вы можете дать ему обратную связь (безоценочную) о том, что вы видите: ...."О как ты сегодня много использовал фиолетовой краски!"  Теперь кто возьмется объяснить мне, чем "молодец, как здорово" хуже "фиолетовой краски"?  И не рискую ли я в данном случае тем, что в голове моего ребенка плотно закрепится логическая цепочка "фиолетовая краска =всеобщее признание?" А если я, например, не говорю "молодец", а говорю "браво" - реабилитирует ли это меня в глазах Кона и его последователей?
Конечно, автор имеет ввиду скорее случаи вроде вот этого
Ну так простите, на одних только молодцах до такого не докатишься. И критиковать нужно соизмеримо возрасту. Я более чем уверена, что на жизненном пути моему ребенку обязательно встретятся люди, которые обязательно объяснят, почему он "не молодец". Я предпочитаю примкнуть к противоположному лагерю. И пусть "я тебя люблю" будет отдельно и нерушимо. А "ты плохо поступил, потому что..." и "Это неправильно, потому что..." - отдельно. Да и вообще, блин, как можно быть родителем и не использовать оценочных суждений? Кто ему объяснит про хорошо и плохо, если не я???
Вообще, хорошо, что сейчас придумали валить все на родителей. Ведь намного же удобней не просто "я-ленивая засранка", а "я-ленивая засранка, потому что мама с 5 лет заставляла меня мыть посуду и у меня теперь психологическая травма".
Психологическая травма - это сексуальные домогательства. Родители-садисты. Родители-алкоголики. Родители, которым ты мешаешь (выходить замуж во второй раз, например). "Моя уставшая мама пришла однажды с работы и не похвалила, как я нарисовал кораблик" - это не психологическая травма, это тебе, здоровому бугаю, нехер делать. Есть, правда, еще вариант "меня мама слишком часто хвалила, и с тех пор я рисую только кораблики"
При таком подходе всегда есть, к чему придраться. Тебе предостававляли самостоятельность - жалуйся на родительское невнимание и равнодушие. Не предоставляли - налицо гиперопека. Привлекали к домашней работе - делали из тебя прислугу. Не привлекали - не подготовили к бытовым трудностям взрослой жизни. Не настаивали, чтоб ты ел тыкву - не привили любовь к правильному питанию. Настаивали - с тех пор ем все только фигурно нарезанное в виде коровы.

Мои родители во многом ошибались. Я, безусловно, ошибусь тоже. Возможно, стремясь исправить их ошибки - ошибусь даже опаснее.
Единственное, в чем я точно уверена - Потомок никогда не скажет мне "Вот если б ты почаще играла со мной в футбол вместо того, чтоб читать книжки о том, как правильно меня воспитывать..."
И то ладно.
пысы
собственно статьи
и два
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bergamasca

January 2013

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios