[personal profile] bergamasca
А у [livejournal.com profile] aridni , правда, под замком,   обсуждение - хвалить или не хвалить детей. Именно обсуждение, что приятно, а не холивар.
У меня в ленте есть абсолютно волшебные мамы. Вот без сарказма сейчас, абсолютно серьезно. Они, например, беспокоятся, что их дети не едят тыкву. Я перед ними преклоняюсь. Мне, ехидне, не то что лень сваять инсталляцию "оранжевая корова на опушке поглощает свежую траву" из тыквы,  горошка и зелени, чтобы было веселее есть. Мне вообще не приходит в голову беспокоится о том, что ребенок не ест тыкву. Ну не ест тыкву - съест морковку. Не съест морковку -съест помидор. А может вообще ничего не съесть, если не хочется - потом наверстает.
Или вот хвалить\не хвалить. Действительно ли это настолько критично? Настолько, чтоб об этом писать статьи и книги? Ну то есть ясно же, что "молодец" пробубненное из-за монитора и "молодец, как здорово" посмотрев, и возможно предложив что-то поправить или добавить - разные вещи. И первое - это не похвала, а просто междометие. Причем дети это чувствуют прекрасно, не нужно их недооценивать. 
В статье, например, предлагается  заменять "молодец" на безоценочные суждения: "Если ваш ребенок рисует картину, вы можете дать ему обратную связь (безоценочную) о том, что вы видите: ...."О как ты сегодня много использовал фиолетовой краски!"  Теперь кто возьмется объяснить мне, чем "молодец, как здорово" хуже "фиолетовой краски"?  И не рискую ли я в данном случае тем, что в голове моего ребенка плотно закрепится логическая цепочка "фиолетовая краска =всеобщее признание?" А если я, например, не говорю "молодец", а говорю "браво" - реабилитирует ли это меня в глазах Кона и его последователей?
Конечно, автор имеет ввиду скорее случаи вроде вот этого
Ну так простите, на одних только молодцах до такого не докатишься. И критиковать нужно соизмеримо возрасту. Я более чем уверена, что на жизненном пути моему ребенку обязательно встретятся люди, которые обязательно объяснят, почему он "не молодец". Я предпочитаю примкнуть к противоположному лагерю. И пусть "я тебя люблю" будет отдельно и нерушимо. А "ты плохо поступил, потому что..." и "Это неправильно, потому что..." - отдельно. Да и вообще, блин, как можно быть родителем и не использовать оценочных суждений? Кто ему объяснит про хорошо и плохо, если не я???
Вообще, хорошо, что сейчас придумали валить все на родителей. Ведь намного же удобней не просто "я-ленивая засранка", а "я-ленивая засранка, потому что мама с 5 лет заставляла меня мыть посуду и у меня теперь психологическая травма".
Психологическая травма - это сексуальные домогательства. Родители-садисты. Родители-алкоголики. Родители, которым ты мешаешь (выходить замуж во второй раз, например). "Моя уставшая мама пришла однажды с работы и не похвалила, как я нарисовал кораблик" - это не психологическая травма, это тебе, здоровому бугаю, нехер делать. Есть, правда, еще вариант "меня мама слишком часто хвалила, и с тех пор я рисую только кораблики"
При таком подходе всегда есть, к чему придраться. Тебе предостававляли самостоятельность - жалуйся на родительское невнимание и равнодушие. Не предоставляли - налицо гиперопека. Привлекали к домашней работе - делали из тебя прислугу. Не привлекали - не подготовили к бытовым трудностям взрослой жизни. Не настаивали, чтоб ты ел тыкву - не привили любовь к правильному питанию. Настаивали - с тех пор ем все только фигурно нарезанное в виде коровы.

Мои родители во многом ошибались. Я, безусловно, ошибусь тоже. Возможно, стремясь исправить их ошибки - ошибусь даже опаснее.
Единственное, в чем я точно уверена - Потомок никогда не скажет мне "Вот если б ты почаще играла со мной в футбол вместо того, чтоб читать книжки о том, как правильно меня воспитывать..."
И то ладно.
пысы
собственно статьи
и два

Date: 2012-11-19 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] laconspiration.livejournal.com
нужна кнопка перепост , дорогая , хлопаю стоя )

Date: 2012-11-19 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
не. мне не надо славы. на меня и так за прошлый пост обиделась бездетная часть френдленты. почему-то каждый принял это на свой счет. а я всего лишь прочла феерический комментарий в случайном жж)))))))))

Date: 2012-11-19 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] laconspiration.livejournal.com
делай группы ) чтоб не обижались , у каждого своя правда )

Date: 2012-11-19 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
да забываю все время. ну и не ожидала если честно такой бурной реакции на обычные бугугагашеньки. ну кому-то бугагашеньки, а кому-то по живому, надо и вправду группы осваивать.

Date: 2012-11-19 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] laconspiration.livejournal.com
я чуть так с одной близкой бездетной подругой не поссорилась всмерть ) впердь фильтрую базар , но бесит " а вот я бы ..." , а моя мама , когда мы ...
я не выдержала и сказала : ок , мама , ок , ты сама что-то подобноее переживала ?а чисто теоретицки и я супер-няня !
как в книге латты , когда он говорил , что будучи зеленым специалистом всем с умным видом советовал что да как , а когда пришла очередь все применять на практике , сам бы себя тогда тапком по морде )))

Date: 2012-11-19 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
я наоборот была очень долго бездетной подругой. вообще удивляюсь, как мне в доме не отказали)))
поэтому очень хорошо их понимаю, только посмеиваюсь в усы и шкню в жежешчку.

Date: 2012-11-19 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aridni.livejournal.com
там пост под двойным замком, снимать не буду, извини:)
насчет похвалы в комментах кинули ссылки на очень хорошие статьи, интереснее топикстарта:)
про травму и прочее наверное надо отдельно писать. я как раз та ленивая засранка, которая привыкла на маму все валить ггг

Date: 2012-11-19 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aridni.livejournal.com
мне-то не мешает, просто френды твои пошли, а там - фрэнк-козел. я бы убрала, но там народ пишет про себя всякое откровенное, как-то нехорошо выставлять.
и вообще, я теперь спать не буду - ааааа!! у меня ребенок не ест тыкву!!!! ))))

Date: 2012-11-19 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
вот. вот видишь. я вчера весь вечер провела в раздумьях, а нормально ли, что мой ребенок не ест тыкву и меня это абсолютно не тревожит))))))
про замок - с тобой значит можно в разведку ходить, если что.

Date: 2012-11-19 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] miu-miu.livejournal.com
horosho napisano, soglasna c toboi polnostiu

Date: 2012-11-19 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tsymbalyulya.livejournal.com
Да это вообще про американских родителей речь идет, которые на любой пук "гуд джоооооб". Каким боком это относится к нашему обществу, в котором лишний раз похвалы не дождешься, я вообще не понимаю (это же для русских перевели, не для американцев же, естественно)

Date: 2012-11-20 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] lutiki-romashki.livejournal.com
Вы абсолютно правы. Искреннее внимание и любовь - это главное. А что кушать, тыкву или морковку - детский организм прекрасно разберется сам, у него это на уровне инстинктов заложено, главное - не мешать ему.)))

Date: 2012-11-20 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
вот почему-то у меня тоже твердая уверенность в том, что "здоровый огранизм сам разберется"

Date: 2012-11-20 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] olkapolkamama.livejournal.com
Хыхыхы... :) Не думала, что меня внимательно читают вообще! :)

На самом деле, дело вообще не в тыкве и не похвалах, это просто дневники - то есть, ежедневные события. Не знаю, как кого, а меня приготовленный насмарку ужин может расстроить больше, чем некоторые политические события. И я об этом обязательно напишу. :) Или прочитаю что-нибудь умное, пойму, как я все не так делаю, или наоборот, как я уверена в своей правоте - и тоже обязательно напишу. Потому что поделиться охота, услышать мнение других, иногда просто выплеснуть.

А интересоваться детской психологией хорошо. И не думаю, что хоть ОДНА мама делает это в ущерб общению с ребенком. Среди моих знакомых таких монстров не наблюдается. :) У меня у самой сейчас настольная ночная книжка - Монтессори. И мне за это не стыдно! По крайней мере, я знаю, чем я руководстуюсь в своих решениях, кроме "неограниченной любви" и "собственного критерия", которые для меня не катят, ибо воспитанной, как была воспитана я сама я не хочу, а другого примера у меня нет.

Вообще, классно, когда ребенок ест морковку или помидор вместо тыквы, и мама не имеет понятия о существовании такого овоща. А вот мой племянник, например, ничего не ест из овощей. Значит ли это, что им надо сдаться и кормить его чипсами? Не думаю. Я скорее считаю норальным пробовать новые (полезные) продукты и новые формы готовки. А ты нет?

Date: 2012-11-20 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
а почему чипсами?))))
поделиться-выплеснуть-услышать мнение других - все так и есть, я ж не спорю.
а ты во мне своими постами рождаешь комплексы. я потом долго думаю "ааааааа я плохая мать!!!")))))

Date: 2012-11-20 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolkamama.livejournal.com
Чипсы - это очередное обобщение, которое я применяю к ребенку, не желающему есть ничего полезного из обозримого родителями набора продуктов. :)

Я на что-то себя сподвигаю именно потому, что считаю себя средненьким родителем.

Date: 2012-11-20 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
судя по тому, что я у тебя читаю, ты образцовая мать) по сравнению со мной, по крайней мере))))

Date: 2012-11-20 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolkamama.livejournal.com
Написать можно, что угодно. Я же не пишу, что до тыквы мы докатлись от отчаяния или что мукосольки лепили впервые в жизни. А так почитаешь - и можно подумать, будто мы с утра до вечера придумываем развивающие игры, плюс попутно я придумываю оригинальные и здоровые рецепты. :)

Date: 2012-11-20 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
ну примерно так и думается))))))))

Date: 2012-11-20 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolkamama.livejournal.com
На деле все так: мы встаем около 7 утра. Если Марна спит дольше - отлично, у меня есть шанс принять душ до работы. На работе я с 0730 утра. Попутно помогаю ТП с завтраком и сборами Марины. Конечно, обычно все заготовлено с вечера. Когда они отчаливают в садик в районе 9 утра, я берусь за работу в полную силу, иногда без обеда, но день на день не приходится - сегодня вот и на жж есть время, и на стирку.

В 5 вечера забираем из садика, и тут все время - семейное. Гуляем, сидим в кафе, обычно стараемся домой прийти только на ужин и сон - на улице и полезнее, и устает больше, и соблазнов поставить мультики нет, ибо мы тоже уже устали.

Ужинаем по большей части тоже, чем бог пошлет, желательно отличным от садичного меню на обед. Правда, вот из той злополучной тыквы сделала оладьи-котлетки, так сегодня третий день пошел, как их на ужин будем есть (доедать). Бывает, что до сих пор и супами из банки питаемся, которые на 8 детских месяцев расчитаны. :)

Date: 2012-11-20 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
а у тебя, кстати, какая позиция по поводу похвалы? очень интересно!

Date: 2012-11-20 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolkamama.livejournal.com
А я писала! :) Я тоже их тех, кто старается не раздавать "умниц" и "молодцов" направо и налево (хотя моя фантазия частенько отказывается работать в более креативных направлениях), именно потому, что я выросла с ожиданием похвалы и очень страдала, когда ее не получала (знакомый многим комплекс отличницы). Травмой это вряд ли назовешь, но психические последствия на всю жизнь налицо.

С другой стороны, я сторонник и того, что кто, как не родители, должны установить какие-то критерии для ребенка? То есть, я не за сугубо безоценочный подоход.

Ну и фразу "как много фиолетового в рисунке" я лично никогда не смогла бы произнести. Хотя, попробую при случае, продерусь ли через ржач. :)

Date: 2012-11-20 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
у меня все-таки подозрение, что это причуды перевода))))
"как много фиолетовой краски ты сегодня использовал"
ыыыыыыыы
я думаю, что имеет смысл просто искреннее интересоваться. а это что? а это? шляпа? а почему фиолетовая? потому что человечку нравится фиолетовый цвет?
но в конце я все равно молодца присобачу, как же без него))))

Date: 2012-11-20 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] olkapolkamama.livejournal.com
Неееее, я "молодец" не говорю.

Я говорю "умница". :)))

Date: 2012-11-20 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aynama.livejournal.com
Отлично! Играйте побольше в футбол )
прочитала статью и поняла, что у меня все потеряно: я 20 раз в день говорю "молодец" )))

Date: 2012-11-20 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] piccoloshi.livejournal.com
я после того поста ради интереса начала обращать внимание. мне тогда вообще проще рот зашить)))))

Profile

bergamasca

January 2013

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios